Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.hensb.com/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

《爱思唯尔科学哲学手册》简介

已有 2330 次阅读 2019-4-12 12:02 |个人分类:读书心得|系统分类:观点评述

北京师范大学出版社于2015年出版了山西大学科学技术哲学研究中心组织翻译的鸿篇巨制,《爱思唯尔科学哲学手册》。山西大学科学技术哲学研究中心本身就是教育部人文社会科学重点研究基地。出版英文版《手册》的爱思唯尔出版商,也是世界最权威的出版学术著作的机构。这套《手册》的翻译工作被列入“十二五”国家重点出版规划项目,同时也是迄今为止引进的最为全面的科学哲学丛书。而且还是国家出版基金资助的项目。我个人觉得,这套手册的出版,的确为我国关于科学哲学的学科建设起到了示范和标杆作用。有了这套《手册》,将来大家的研究工作就有了一定的方向,相对而言,就是找到“北”了。

W020160621519770547664.png

 

一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。那么这套《手册》的问世,恰好提供了一个与国际接轨的契机。那么从专业的角度看,该《手册》视角宽广宏大,为21世纪的科学哲学提供了一个关于科学哲学学科方方面面的总体面貌。按照其中既定的方向,结合中国特色,既能走出中国道路,又能与国际接轨。

 

《爱思唯尔科学哲学手册》对科学哲学哲学进行了系统的梳理和深入的阐释,在哲学与科学之间架起了桥梁。开辟了哲学研究的新维度和空间。它最大特点在于,基于严密的学科体系,面向基础科学,联系具体科学发展的历史,将学术史与学术背景紧密结合。正是这个特色,它不仅受到哲学家的关注,而且受到科学家的好评,对于哲学研究和科学教育具有重要的参考价值和理论意义。

  

《爱思唯尔科学哲学手册》丛书是国际著名学术出版机构爱思唯尔出版公司,于2006年开始推出的一套科学哲学研究书系,由世界著名科学哲学家——英国伦敦国王学院的多夫·加贝、加拿大滑铁卢大学的保罗·萨加德和不列颠哥伦比亚大学的约翰·伍兹联合出任总主编。丛书一经推出,立即在世界科学哲学界产生重要影响,被普遍认为是世界上目前出版的新、学术水平高的科学哲学研究参考书。

 

《科学哲学手册》丛书汇集了国际科学哲学界一流专家的集体智慧,立足于当代科学哲学发展的前沿,融合了相关科学研究领域的新成果,多方面地展示出了当前世界科学哲学研究领域的全景。丛书体例严谨、内容极为丰富,既涵盖了基础理论研究的核心内容,又涉及到应用研究的具体领域,是科学哲学及其各分支学科研究者推荐的参考资料,同时也适合于相关专业的研究生和高年级本科生阅读。此外,本丛书也适合于对其专业领域的方法论问题感兴趣的科学家参阅。

 

当科学沿着已知世界的前沿发展时,不可避免地会触及关于知识和实在性质的哲学问题。科学争论提出,诸如理论与实验的关系、解释的性质以及科学能够接近真理到何种程度等此类问题。在具体科学中,总是有何物存在及其如何被认识的特殊问题被提出。例如,物理学中关于时空的性质,以及心理学中关于意识的性质。因此,科学哲学是对世界进行科学探究的基础。


在最近几十年,科学哲学越来越成为一般哲学中居于核心地位的学科。尽管仍有哲学家认为关于知识和实在的理论能够通过纯粹反思得以发展,但更多的当下哲学工作发现,将相关的科学成果纳入考虑范围是必要和有价值的。例如,心灵哲学现在更紧密地与经验心理学联系起来,而政治理论则经常与经济学相互交叉。科学哲学就是这样在哲学和科学探索之间架设了有价值的桥梁


科学哲学不仅关注科学的性质及其有效性的一般问题,也越来越关注具体科学中出现的一些特殊问题。因此,“……我们组织编撰了这套多卷本的手册,以反映当代科学哲学研究的全貌。我们邀请了对具体科学深有研究的分册编辑,非常高兴他们征集到了由熟悉科学的哲学家们和(若干)了解哲学的科学家们的稿件。其结果就是这一科学哲学目前所能提供的最具综合性的研究。”

 

下面是现有的《爱思唯尔科学哲学手册》的分卷信息


W020160621519770612259.png 

还有一点我不清楚,该《手册》系列共16种,到2012年便全部出完了。可我们却只出了9种。不知剩下的那7种何时能出来,或者说不出了。另外就是翻译的问题,不过这个问题太大。网上说什么的都有,因此,能够两种语言对着看似乎更加理想。



读书荐书
http://blog.hensb.com/blog-105489-1172854.html

上一篇:残破的美
下一篇:《爱思唯尔科学哲学手册》还要出版多少卷?

12 许培扬 郑永军 焦飞 孙颉 朱晓刚 武夷山 魏焱明 曾杰 史晓雷 李毅伟 刘立 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( )

GMT+8, 2019-5-23 16:01

Powered by hensb.com

Copyright © 2007-

返回顶部