miaohq的个人博客分享 http://blog.hensb.com/u/miaohq

博文

读书的方法

已有 1113 次阅读 2019-4-13 02:43 |系统分类:生活其它

WechatIMG235.jpeg

笔者在上一篇文章就读书的意义,做了些微的总结。所以就这一篇文章来说,想讨论一下读书的方法,因为不管是历史上,还是身边周围,谈过这个话题的大师太多,我的博导、国际著名结构工程专家李杰教授,常常叮嘱我们“治学先治史”、“读书三结合(结合问题、结合文献、结合兴趣)”,我的高中班主任李忠田老师,也启发我们“粗心是表面、生疏是本质”的辩证思维,结合身边的父母、师长、前辈的教育,还有身边同侪们的交流以及对生活的观察和思考,所以就读书的方法,也作一简要的探讨,算是抛砖引玉。

读书的第一方法,就是勤。勤之一字,《说文解字》曰“劳也”,《新华字典》则解释为“做事尽力,不偷懒。”因此,读书的勤,就是要我们尽力去做,尽全力去做,不仅仅把读书当做义务的教育和消遣,而是劳动。既然是劳动,则应恪守本分,尽职尽责,有一份力则尽一份力,有十分力则尽十分力。农民只有尽责,才可能有好的收成,工人只有尽责,才可能有好的产品。因此,学生也只有尽责,才可能有好的成绩。王阳明曾说:“若除去了比较分两的心,各人尽着自己力量精神,只在此心纯天理上用功,即人人自由,个个圆成,便能大以成大,小以成小,不假外慕,无不具足,此便是实实落落,明善诚身的事。”因此,勤是个自我的功夫,更是内心的功夫,尽自己的全力去“勤”,那么就能先求一个“勤”上的圆满。曾国藩也说,“一勤天下无难事”。所以,勤是态度、是方法、是条件。中华民族自古以来便是勤劳的民族,其典故何其多也,“闻鸡起舞”、“凿壁借光”、“悬梁刺股”“牛角挂书”等等等等。怎么简单的落实勤呢?其实也简单,勤绝对不是朝九晚十一的机械式作息,而是见缝插针式的积攒,等车的间隙、排队的间隙、热饭的间隙、买票的间隙、甚至上厕所的间隙,或背两个单词,或看几句散文,或想一个公式,或念一个哲理。想到即刻做到,半点不须犹豫,便是“知行合一”。对普通人来说,也许是最好的方式了吧。

读书的第二方法,就是恒。如果说勤是“见缝插针”的话,那么恒则是天天“见缝插针”了。尽管恒是一个人人普遍认知的道理,但是如何“恒”却是一个难题。因此,“恒”迫切需要简单方便的操作形式和落实路径。其实想来也简单,要想做到恒,其实需要三个小点就够了。首先是“目标恒”。其实人之一生,就如汪洋大海中的一条船,而目标则是船只航线的指南针,迷茫了,只要把人生的“指南针”拿出来,就会重新找到前进的方向。短期来说,实现一个小的目标、有个小的奔头,则更容易找到前进的方向。因此,人生前进,必须有目标,既有长远的人生追求,又有短期的生活奔头,才活的有劲,干的有希望。各大名校MBA报名考试的时候,总是要让考生写一个“十年的职业规划”、“五年的职业规划”“三年的职业规划”等,其实目的是一样的。子曰“三十而立”。立什么?杨伯峻先生译之为“‘懂礼仪’,说话做事都有把握”,其实本质是什么呢?就是立住一个人做人做事的基本原则,更重要的是,立住了思想、立住了追求。其次是“节奏恒”。朝着既定目标前进,如果不注意形成自己的节奏,就犹如跑一场万米的马拉松,呼吸乱了,体力耗费,事倍功半。因此,必须形成自己的节奏,长跑讲究的是“两步一呼、两步一吸”的节奏,那么读书呢?那就必须形成读书的习惯,这可能包括读书的地点、读书的时间、读书的环境,只要形成了节奏,反而事半功倍了。最后是“朋友恒”。马克思说“人是社会关系的总和”,人之一生,要与形形色色的人打交道,周边的人都可以宽泛的概括为“朋友”。而读好书则如交好友,交好友也如读好书,二者是相得益彰,彼此促进。正所谓“山河不足重,重在遇知己”,又有“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”所以,如果在读书的途中,能够找几个现实的书友,又有几个书本的知己,则必然能“恒”矣。

读书的第三方法,就是博。博其实要解决的,就是“见缝插针”到底指哪些针的问题。年少时代,由于缺乏足够的社会实践,眼界极其有限,如何扩展,书足矣。书籍由于它们的特殊性,一方面可以延展视野领域的宽度。如果说《自然百科全书》让我们了解了这个世界,《二十四史》则是让我们洞彻了过去,《时间简史》让我们在宇宙驰骋,《从一到无穷大》则让我们在科学之海遨游,《什么是数学》蕴藏着最抽象的智慧,《全唐诗》则包含了最感性的声歌。另一方面,书籍还能延展视野时间的深度。读《论语》《孟子》,岂不就是穿越两千年而直接拜入孔孟门下?读《韩非》《鬼谷》岂非直接与韩非鬼谷而坐论江山人性也?时间与空间,在文字的面前似乎全都失效了,而又似乎更加有效了。失效在世界古今都囊括三尺之内,有效在大浪淘沙终现真金。

读书的第四方法,就是专。博则博矣,专亦必须。专事实上是每个人安身立命之根本。无论从事何种职业,必须在专字上下功夫,才能有所突破。郑板桥的竹,齐白石的虾,徐悲鸿的马,可以说是专成就了他们。然而博是专之基础,专是博之发展,置于朱熹处是“格物致知”,置于王阳明处是“知行合一”,置于毛泽东处则是“实事求是”。专让我们立的住,站的稳,看得远。

总之,“勤”“恒”“博”“专”,是相辅相成,相互成就的四个方面。“勤”字讲明心态,“恒”字点出方向,“博”字打牢基础,“专”字树立高度。需要注意的是,因为哲学的方法论是一个放大镜,将以上四个方面用于读书固然有效,相信用于生活或者工作的诸多方面,也必然有所脾益。诚愿诸君一试,共求进步!

 

2019年3月26日星期二

记于美国柯林斯堡



读书荐书
http://blog.hensb.com/blog-1738351-1172971.html

上一篇:读书的意义
下一篇:我的博士论文致谢

5 郑永军 姚伟 孙颉 傅蕴德 李峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( )

GMT+8, 2019-4-19 19:43

Powered by hensb.com

Copyright © 2007-

返回顶部